بانک اطلاعات پزشکی پاراسات Medical Database Parasat

شمایل

* تشریح بیماریها * اخبار روز پزشکی * مسائل خانوادگی * خواندنیها از شهرستانها

Безумный сифилис

Один из главных ужасов человечества на протяжении веков – сифилис, получивший название “белая чума”, все еще остается среди нас: 50 тысяч только зарегистрированных случаев в год плюс достаточно много незарегистрированных. Снижаясь по уровню среди гомосексуалистов, он все более широко распространяется среди гетеросексуалов. До начала эры антибиотиков сифилис сеял среди людей такую же панику, как в наши дни СПИД, и многие тогда тоже заявляли, что жертвы сифилиса платят за свое аморальное поведение – еще одна параллель с современностью. Так что же случилось с Калигулой? У историков и врачей есть по крайней мере одна точка соприкосновения – и те и другие любят отыскивать болезни у знаменитых людей. И вот тут-то, по их мнению, сифилис показывает свой страшный лик. Почему Бетховен и Гойя были глухими? Почему поэт Мильтон и композитор Бах ослепли?
 
 
 
Почему композитор Шуман, римский император Калигула и король Англии Георг III сошли с ума? Конечно, из-за сифилиса! Здесь, заявляют они, невозможно ошибиться, потому что последние его стадии имеют много форм. Но это – бессмыслица! Почти до конца XIX века медицина слишком примитивно рассматривала сложные заболевания. Старинные описания пациентов с такими недугами очень забавны (в каждой крупной библиотеке есть медицинские журналы XVIII-XIX веков – почитайте и убедитесь), но далеки от истины. Сифилис развивается в результате инфицирования штопорообразной бактерией – спирохетой (точнее, эта бактерия называется бледной трепонемой. – Прим. пер.). Подобно гонококку, она поражает слизистые оболочки гениталий, ануса или рта, но может проникать и сквозь небольшие повреждения кожи, поэтому первые признаки заражения могут появляться на пенисе или на губах.
В отличие от гонококков, которые обычно остаются локализованными, спирохеты быстро распространяются по всему организму. Риск. Прослеживая половые контакты больных сифилисом, работники здравоохранения обнаружили, что лишь 50% пациентов были инфицированы. Это значит, что риск при единичном половом сношении, возможно, ниже ожидаемого. С другой стороны, ранняя стадия сифилиса вызывает меньший дискомфорт, чем ранняя стадия гонореи; многие заразившиеся проходят ее, даже не замечая, что заболели. Обычное течение болезни. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 6 недель, в зависимости от количества полученных при контакте бактерий. Когда исследователи вводили добровольцам миллион спирохет, видимые признаки инфекции проявлялись в течение трех дней. Введение бактерий 60 добровольцам приводило к заболеванию сифилисом примерно половины из них.
 
 
Традиционно первым признаком заболевания считается так называемый шанкр – безболезненная язвочка на гениталиях и в анусе, иногда на губах (болезненная язва скорее всего свидетельствует о герпесе или другой инфекции). Шанкр сохраняется в течение нескольких недель. Одновременно опухают близлежащие паховые лимфоузлы (обычно тоже безболезненно) и затем уменьшаются. Не заметить шанкр очень легко. Согласно одному из исследований, только 42% мужчин-гетеросексуалов ставят себе верный диагноз на этой стадии; среди гомосексуалистов – всего лишь 23%; среди женщин – 11%. Шанкр сигнализирует о первичном сифилисе. Почти каждый заболевший переходит ко второй стадии через 1-3 месяца. Спирохеты широко распространяются гораздо раньше. Инфекция появляется в крови еще до образования шанкра.
Вторичный сифилис обычно начинается с поражающей практически все тело розовой сыпи, включая даже ладони и подошвы. Через несколько дней или недель на месте высыпаний образуются прыщи или шишки (фурункулы). У 5% больных наблюдается очаговое выпадение волос на голове, бороде или бровях. Примерно 10% отмечают похожие на бородавки выпуклости в зоне промежности, срастающиеся между собой. Если таких выростов всего один или два, это и в самом деле могут быть бородавки, но при виде большого их количества врач наверняка заподозрит сифилис. В полости рта, на губах или на гениталиях в 15% случаев появляются безболезненные серые пятна. Все образования или язвы безболезненны и если чешутся, то не сильно. Одновременно с сыпью почти все жертвы отмечают увеличение паховых, подмышечных и шейных лимфоузлов с обоих сторон. 
 
Множество признаков вторичного сифилиса совпадают с признаками обычных вирусных заболеваний: ангины (от 15 до 30%), лихорадки (10%), а также переутомления (25%) или головной боли (10%). Все это очень затрудняет диагностику. Если у вас симптомы гриппа, сопровождающиеся сыпью, то диагнозом может быть и грипп. Но если вы сомневаетесь в своей сексуальной партнерше (или партнершах) в течение нескольких месяцев, скажите об этом врачу. Необычное течение болезни и осложнения. Менее распространены случаи, когда вторичный сифилис приводит к гепатиту, колиту, нефриту, гастриту, артриту или иным заболеваниям буквально любых органов. После выздоровления две трети пациентов больше никогда не страдают этими недугами, несмотря на то что анализы крови по-прежнему положительны. Нелеченный вторичный сифилис в одной трети случаев переходит в третичный сифилис, при котором разрушение тканей влечет за собой сердечно-сосудистые заболевания, параличи, безумие или слепоту.
 
По материалам сайта: http://www.health.am

Advertisements

دسته‌بندی شده در: آخـریـن مـطـالـب پـزشـکی, روسی Русский

RSS پزشکی

بخشهای تخصصی

RSS تیتر اخبار جدید پزشکی

  • خطایی رخ داد! احتمالا خوراک از کار افتاده. بعدا دوباره تلاش کنید.

آرشیو

آمار سایت

  • 2,602,333 hits
%d وب‌نوشت‌نویس این را دوست دارند: