بانک اطلاعات پزشکی پاراسات Medical Database Parasat

شمایل

* تشریح بیماریها * اخبار روز پزشکی * مسائل خانوادگی * خواندنیها از شهرستانها

Иммунитет – не лошадь, пришпоривать не надо

Народ наш в стремлении защититься от сезонных болезней удержу не знает. Раз идет  весна, значит, пора набрасываться на иммуностимуляторы, тем более, что о необходимости укреплять свой иммунитет настойчиво твердят по всем каналам телевидения. Но стоит ли бездумно пришпоривать иммунную систему?
 
«С одной стороны, 40% взрослого населения России действительно имеют нарушения иммунной системы, – говорит врач аллерголог-иммунолог Александр Рогов. – Но с другой, иммунологию пора уже спасать от доморощенных энтузиастов. Со всех сторон несутся советы по укреплению иммунитета всем, чем угодно от травок и кефиров до сильнодействующих препаратов.
 
Такое понятие как физиологическая норма, похоже, вообще забыто. А ведь постоянное подхлестывание иммунной системы, во-первых, может привести к аутоиммунным заболеваниям и аллергиям. А, во-вторых, далеко не всегда слабость в теле, усталость, плохое настроение свидетельствуют о снижении защитных сил организма.
Вполне возможно, что речь идет о проявлениях депрессии, хронической инфекции, опухоли или аллергии. Но при этих состояниях иммуностимуляторы не только не помогут, а просто навредят. Даже сейчас всем поголовно подстег
 
ивать свой иммунитет не надо. Если иммунная система нормально работает, не надо ее трогать.
Вы спросите, а когда надо? Так вот, чтобы понять, требует ли ваш иммунитет помощи извне, нужно знать несколько простых критериев. Первый – это частые простуды, протекающие дольше двух недель. Второй – наличие хронического бронхита, гнойных заболеваний полости рта и носоглотки. Третий – постоянно повышенная температура (37-37,5 градусов) и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Но даже, если вы обнаружили у себя один или все три описанных критерия, уверились в слабости иммунитета, все равно надо идти не в аптеку, а к врачу-иммунологу. Дело в том, что только специалист сможет определить с чем связано проявление иммунодефицита и как конкретно у вас он проявляется.
Прежде чем начинать лечение, нужно четко понять, что именно нужно корректировать. Имму
 
ностимуляторы, иммуномодуляторы, иммунокорректоры… Препаратов для воздействия на иммунитет на сегодняшний день разработано немало, поэтому чтобы не принимать лишнего или ненужного, лучше проконсультироваться».
Вообще, слово «иммунитет» несет в себе несколько значений. Он бывает врожденный (хорошая, данная вам природой и родителями система защиты организма), приобретенный (появившийся после перенесенного заболевания или прививки), специфический (устойчивость к какой-то определенной болезни) и неспецифический.
Неспецифический иммунитет – это мечта большинства. Но достичь его получается далеко не у всех. Неспецифическая защита предполагает поднятие своих защитных сил на такую высоту, что организм будет шутя расправляться с любой подкравшейся к вам заразой. Но достигается такое состояние иммунной системы не за счет стимуляции лекарственными средствами, а поддержкой и приумножением того, что в вас уже заложено природой естественным путем. 
 
Для этого необходимо: хорошее питание, умеренная физическая нагрузка (гимнастика, пешие прогулки), закаливание (влажное обтирание, ножные ванны, обливание контрастный душ )- все это тренирует нашу способность к терморегуляции, свежий воздух, отказ от курения и алкоголя, бережное отношение к своей психике и психике людей, вас окружающих. И еще… гигиена. Ворота для инфекции: рот, нос, кожа, желудок. Поэтому плавайте, ходите в баню, избавляйтесь от грязи на лице и теле.
 
 
Постарайтесь поддерживать в своем организме достаточное количество витамина С. Для этого как можно чаще употребляйте в любом виде облепиху, черную смородину, шиповник, лимон, апельсины и квашеную капусту. Если вы курите, имейте в виду, что вам необходимо этого витамина раз в 5 больше, чем некурящим.
Избегайте стрессовых ситуаций. Известное дело: разовые раздражители тренируют организм, а вот длительный стресс влечет за собой выброс особых гормонов, которые угнетают иммунную систему. Если человек расстроен и подавлен, он более уязвим для всех врагов, в том числе и для всевозможных бактерий и вирусов.
Обязательно нужно высыпаться. Желательно ложиться и вставать в
 
одно и то же время. Переутомление и недосыпание – шаг навстречу болезни. Имейте в виду, что такие иммуностимулирующие препараты как настойки женьшеня, элеутерококка могут повышать давление.
При не тяжелом заболевании, когда речь идет лишь о временном ослаблении адаптационных возможностей организма, все вышеприведенные советы могут помочь. Но серьезные нарушения иммунитета никакими витаминами или диетой не вылечишь, необходимо вмешательство врача, чтобы выяснить на каком уровне защитной системы произошел сбой и какие на этот раз уже медикаментозные средства помогут вам восстановиться.
Источник:http://pravda.ru

Advertisements

دسته‌بندی شده در: آخـریـن مـطـالـب پـزشـکی, روسی Русский

RSS پزشکی

بخشهای تخصصی

RSS تیتر اخبار جدید پزشکی

  • خطایی رخ داد! احتمالا خوراک از کار افتاده. بعدا دوباره تلاش کنید.

آرشیو

آمار سایت

  • 2,607,601 hits
%d وب‌نوشت‌نویس این را دوست دارند: