بانک اطلاعات پزشکی پاراسات Medical Database Parasat

شمایل

* تشریح بیماریها * اخبار روز پزشکی * مسائل خانوادگی * خواندنیها از شهرستانها

Мелочь ли – герпес

Кто из нас не простывал хотя бы один раз в жизни? Помимо прочих «радостей» такое состояние часто сопровождается появлением на губе или носу мелких прыщиков, причиняющим много неудобств их обладателю. С жалобами на «герпес на губах» ежегодно к врачу обращаются тысячи человек и десятки тысяч лечатся сами. В ход идут и лекарства и бабушкины средства и обычное хозяйственное мыло. Человечество многое бы выиграло, если бы заболевания, вызываемые вирусом герпеса (с немецко-русского разговорного уважительное обращение что-то вроде «гражданин пес»), ограничивалось только такими прыщиками.
Точно также, как птицы собираются в стаи, ученые-микробиологи по принципу подобия и общности свойств объединили в группу герпесвирусов 8 различных типов возбудителей заболеваний человека: вирусы простого герпеса 1 и 2 типа; ветряной оспы – опоясывающего герпеса; цитомегаловирус; вирус Эпштейн-Барр; вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов. Попытаемся хотя бы в первом приближении разобраться с основными проблемами проживания этих вирусов в организме человека.
 
Какие заболевания вызываются герпесвирусами?
Герпесвирусы широко распространены среди людей и способны вызывать заболевания практически всех органов и систем. Вирусы герпеса, по некоторым данным, запускают процессы атеросклероза, где ВПГ, возмо
 
жно, выступает вместе другим вирусом из этой группы – ЦМВ. Показано неблагоприятное, а порой и губительное влияние герпесвирусов на течение беременности и родов, патологию плода и новорожденных. При беременности в связи с подавлением клеточного иммунитета возможно распространение вируса с поражением плаценты и инфицированием плода. Особое значение герпетической инфекции (ГИ) связано с появлением СПИДа: при определенных условиях вирусы герпеса могут активировать вирус иммунодефицита человека, находящийся в «спящем состоянии», и являются одним из факторов прогрессирования ВИЧ-инфекции и СПИДа. В связи с чем ГИ является одной из СПИД-индикаторных инфекций.
 
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1)
Инфицированность вирусами простого герпеса взрослого и детского населения планеты по данным разли
 
чных авторов составляет 65-90%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность, обусловленная ВПГ, занимает второе место после гриппа. Истинное число больных в Российской Федерации неизвестно. Это связано с отсутствием в нашей стране обязательной регистрации заболеваемости ГИ, низкой обращаемостью населения к врачам при легких и бессимптомных формах заболевания. Предположительно на территории России и СНГ различными формами ГИ ежегодно инфицируется около 20 млн. человек. Наиболее известен герпес губ, кожи и слизистых оболочек, вызываемый вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Первичное инфицирование, как правило, происходит в детском возрасте и заболевание имеет бессимптомное течение у 50 – 80% инфицированных лиц. У 10 – 20% вследствие эмоционального стресса, переохлаждения, на фоне других заболеваний могут появляться повторяющиеся эпизоды заболевания, проявляющегося поражением кожи, слизистых оболочек, глаз, головного мозга и в ряде случаев легких.
 
Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2)
Вирус простого герпеса 2 типа как правило является причиной герпетической инфекции в периоде беременности. Частота бессимптомного носительства ВПГ-2 составляет в различных популяциях от 0,5 до 8,0%. На рубеже 70 – 80-
 
х годов XX века существенной проблемой становится генитальный герпес, который могут вызывать как ВПГ-1, так и ВПГ-2. При этом на долю ВПГ-1 приходится около 15% случаев заболевания. Считают, что в развитых странах генитальным герпесом может страдать 6-10% взрослого населения. Внутриутробно заражение происходит у 0,003-0,05% всех живорожденных детей. Важность диагностики и лечения генитального герпеса обусловлена и тем, что во время родов при прохождении по родовым путям возможно инфицирование ребенка. По данным ряда исследователей смертность у инфицированных ВПГ-2 младенцев может достигать 60%, а у выживших в 20% случаев отмечается выраженная задержка умственного развития.
У беременных, инфицированных ВПГ-2, угроза прерывания беременности в 5 раз, а многоводие – в 10 раз чаще по сравнению со здоровыми женщинами. Невынашивание беременности (ранние и поздние выкидыши, неразвившаяся беременность) отмечаются у 29% зараженных беременных. Поражения плаценты и плода могут возникать в любом сроке беременности и приводить к врож
 
денным порокам развития, гибели плода, выкидышу или преждевременным родам в связи с тяжелыми изменениями всех трех оболочек плаценты, а также сосудов пуповины. Внутриутробная герпетическая инфекция – причина и ранней детской инвалидности (детского церебрального паралича, эпилепсии, слепоты, глухоты и др.).
 
Вместе с паповавирусами, ЦМВ, хламидиями и микоплазмами ВПГ-2 участвует в развитии злокачественных процессов у человека, в частности, рака шейки матки и рака предстательной железы. Впервые о наличии такой взаимосвязи сообщила Элизабет Стерн (Stern, Elizabeth, 1915 – 1980) в 1963 году. Женщины с такими инфекциям должны помнить о необходимости ежегодно проходить осмотр у гинеколога, желательно с цитологическим исследованием цервикальных мазков.
По материалам сайта: http://www.doktor.ru/

Advertisements

دسته‌بندی شده در: آخـریـن مـطـالـب پـزشـکی, روسی Русский

RSS پزشکی

بخشهای تخصصی

RSS تیتر اخبار جدید پزشکی

  • خطایی رخ داد! احتمالا خوراک از کار افتاده. بعدا دوباره تلاش کنید.

آرشیو

آمار سایت

  • 2,602,333 hits
%d وب‌نوشت‌نویس این را دوست دارند: