بانک اطلاعات پزشکی پاراسات Medical Database Parasat

شمایل

* تشریح بیماریها * اخبار روز پزشکی * مسائل خانوادگی * خواندنیها از شهرستانها

Осложнения гонореи

Восходящая гонорея. Встречается при наличии условий, способствующих переходу гонококков через внутренний зев матки (это менструации, роды, аборты, введение внутриматочных контрацептивов, половые сношения), а также лимфогенным или гематогенным путём (т.е. разносится по организму кровью или лимфой). Имеет значение также давность процесса. У больных с хронической гонореей восходящая гонорея встречается чаще.
 
 
1.Эндометрит – воспаление слизистой оболочки тела матки, является первым этапом восходящей гонореи. Эндометрий непосредственно примыкает к мышечному слою, поэтому часто в процесс вовлекается и мышечный слой. Чаще это встречается при хроническом течении и называется метроэндометрит. Эндометрит может протекать и бессимптомно, даже при свежей гонорее, лишь некоторые жалуются на боли внизу живота, иногда схваткообразные, усиливающиеся во время менструации, наличие выделений с примесью крови и гноя из половых путей с неприятным запахом, иногда затягиваются очередные менструации, нарушается общее состояние. При прощупывании матка увеличена и болезненна.
При хроническом процессе менструации обильные с гнойными выделениями, боль внизу живота появляется при половых контактах и физической нагрузке. Общее состояние обычно не нарушено, при пальпации матка увеличена, более плотная, чем при остром процессе. Как осложнение могут быть бесплодие и выкидыши.
2.Сальпингоофорит – воспаление придатков матки (воспаление труб, а затем и яичников). Процесс распространяется за пределы матки, возникает воспаление её придатков. Гонококковая инфекция проникает по протяжению, антиперистальтически, лимфогенно. Чаще процесс двусторонний. Изменения зависят от особенностей строения труб, заключающихся в том, что слизистая оболочка сравнительно толще мышечной и имеет выраженные складки. При остром воспалении слизистая резко набухает, стенки слизистой соприкасаются и легко склеиваются, образуя много карманов, в которых скапливается экссудат, а при закрытии обоих концов трубы появляются опухолевидн
 
ые образования с наличием гноя (пиосальпинкс).
В дальнейшем гонококки погибают и содержимое трубы становится стерильным (гидросальпинкс), но очень быстро возникает воспаление яичников (оофорит). Воротами для инфекции является жёлтое тело или фолликул. Острый период обычно длится до 2-ух недель. Возникают боли внизу живота, повышение температуры, нарушение общего состояния, в кровы обнаруживается повышение СОЭ и лейкоцитов. Но воспаление яичников может протекать и безсимптомно и часто обнаруживается при нарушении менструации или бесплодии.
3.Гонорея брюшины всегда вторична и возникает при попадании экссудата, содержащего гонококки из отверстия трубы на брюшину, либо при прорыве пиосальпинкса,
 
либо распространяется по лимфатическим сосудам. Чаще встречается пельвеоперитонит, когда процесс ограничивается тазовой брюшиной. Клинически возникают симптомы острого живота, выраженная боль, тошнота, задержка стула и газов, высокая температура. Через неделю наступает улучшение и продолжается ещё 2-3 недели.
4.Гонорейный артрит – воспаление сустава, вызванное гонококком. Бывает метастатическим и токсико-аллергическим. При метастатической форме поражаются 1-2 крупных сустава, в суставной жидкости имеются гонококки. Токсико-аллергическая форма характеризуется множественными поражениями не только крупных, но и мелких суставов. Заболевание чаще протекает остро, сопровождается нарушением общего состояния, боли при движении, сустав увеличивается в размере, поражение связочного аппарата. У мужчин в виде осложнения может быть воспаление придатков яичка или простаты. Все эти осложнения могут привести к бесплодию.
 
Помните!
1.Если вы обнаружили у себя симптомы, напоминающие симптомы при гонорее, не откладывайте, а немедленно посетите врача. Современные методы диагностики позволяют выдать результат незамедлительно. 2. Убедить пройти обследование и лечение своих половых партнёров. 3. Пройти повторное обследование после лечения. 4. Не вступать в половые контакты во время лечения. 5. Используйте презерватив, пока что он является единственным надёжным средством от заражения гонореей.
 
По материалам сайта:http://www.medicus.ru

Advertisements

دسته‌بندی شده در: آخـریـن مـطـالـب پـزشـکی, روسی Русский

RSS پزشکی

بخشهای تخصصی

RSS تیتر اخبار جدید پزشکی

  • خطایی رخ داد! احتمالا خوراک از کار افتاده. بعدا دوباره تلاش کنید.

آرشیو

آمار سایت

  • 2,607,601 hits
%d وب‌نوشت‌نویس این را دوست دارند: