بانک اطلاعات پزشکی پاراسات Medical Database Parasat

شمایل

* تشریح بیماریها * اخبار روز پزشکی * مسائل خانوادگی * خواندنیها از شهرستانها

Черная смородина

Ветвистый кустарник с пальчатолопастными листьями. На почках, листьях, молодых растущих побегах даже на ягодах черной смородины расположены ароматические железки, которые обусловливают им специфический запах. Плод смородины – ложная ягода. Окраска ягод черной смородины может быть черной, зеленой, желтовато-коричневой, бурой. Ягоды богаты витаминами. По содержанию витамина С черная смородина превосходит почти все ягодные и плодовые культуры. Плоды употребляют свежими, а также в виде сиропов и соков, отвара из сушеных ягод. Ароматные листья смородины, содержащие очень много витамина С, употребляют как пряность при солении и квашении капусты, огурцов, помидоров. При этом наличии в них фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей.
Ягоды и листья смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Для этого готовят напиток из расчета 2 столовые ложки высушенных ягод на 2 стакана кипятка, после охлаждения выпивают в 2-4 приема в течении дня.
В народной медицине черную смородину используют как противопоносное, мочегонное, а также потогонное средство. Обычно для этого берут 20 г ягод на стакан кипящей воды, варят 20-3- минут, процеживают. Принимают отвар по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Свежий сок назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Благотворное влияние на желудок оказывает также настой из свежих листьев и жидкий экстракт из растений. При сильной охриплости и кашле рекомендуют принимать сок с медом.
Водный настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. В этих случаях принимают настой или отвар по 2 столовые ложки 3 раза в день. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и поэтому его полезно пить при подагре и ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Мочегонное и антиревматическое действие листьев исследователи связывают с влиянием эфирного масла в железах листьев. При ревматизме и подагре 25 г измельченных листьев заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 4-6 ч и пьют по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день.
РеФ:Лекарственных Растений Туркменистана

Advertisements

دسته‌بندی شده در: آخـریـن مـطـالـب پـزشـکی, روسی Русский

RSS پزشکی

بخشهای تخصصی

RSS تیتر اخبار جدید پزشکی

  • خطایی رخ داد! احتمالا خوراک از کار افتاده. بعدا دوباره تلاش کنید.

آرشیو

آمار سایت

  • 2,602,303 hits
%d وب‌نوشت‌نویس این را دوست دارند: