بانک اطلاعات پزشکی پاراسات Medical Database Parasat

شمایل

* تشریح بیماریها * اخبار روز پزشکی * مسائل خانوادگی * خواندنیها از شهرستانها

Шиповник

Кустарники, реже лианы, листопадные. Стебли почти всегда с шипами, цветки обоеполые, одиночные. Плоды – односемянные орешки, сидящие внутри цветоложа (гипантия). Цветет с середины мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре. Многие дикие шиповники содержат в гипантиях большое количество витамина С и служат важнейшим его природным источником. В гипантиях также много каротина и витамина Р ( цитрина), применяемые как лечебно-диетическое средство при склерозе и других заболеваниях. Некоторые виды содержат в плодах дубильные вещества и служат для приготовления желчегонных препаратов. Эфирные масла из лепестков используют в парфюмерной промышленности.
Собирают плоды шиповника, когда они вполне зрелые. Сушат вскоре после сбора.
Удобной лекарственной формой является настой. Готовят его из расчета 20 г ( 2 столовые ложки) плодов на 1 стакан кипятка, кипятят 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя 24 часа настой процеживают, добавляют сахар или сироп. Пьют по 0,5- 1 стакану 2 раза в день.
Известно, что вытяжки из некоторых вида шиповника часто используют при кровотечениях различного происхождения, гемофилии, геморрагических диатезах и.т.п. Они особенно полезны после перенесенных хирургических операциях, при длительных физических и нервных напряжениях, беременным и кормящим грудью женщинам. Их советуют пить при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе.
Кроме того, настои применяют особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его назначают при болезнях почек, мочевого пузыря, отеках. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Поскольку в корнях содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущие средства. Масло, полученное из семян шиповника, применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.
РеФ:Лекарственных Растений Туркменистана

Advertisements

دسته‌بندی شده در: آخـریـن مـطـالـب پـزشـکی, روسی Русский

RSS پزشکی

بخشهای تخصصی

RSS تیتر اخبار جدید پزشکی

  • خطایی رخ داد! احتمالا خوراک از کار افتاده. بعدا دوباره تلاش کنید.

آرشیو

آمار سایت

  • 2,607,603 hits
%d وب‌نوشت‌نویس این را دوست دارند: